
Un concepteur décorateur, une pâtissière reine des cuisines, un photographe de talent, tel est la marque de fabrique de ce trio qui s’amuse à piocher au coeur des contes des recettes originales accessibles à la plupart des cuisiniers en herbe. L’essentiel de leur production en la matière est réalisé chez les éditions du chêne à travers des albums richement illustrés pour lesquels ils s’associent parfois avec d’autres talents pour extraire la quintessence gourmande des textes passés à la moulinette de leur imaginaire
◊ La cuisine d’Alice au pays des merveilles ◊
(Livre illustré) Merveilleux
CHENE Editions du, 3/2010 — 176 p., 19,90 €
CONCEPTION ET DECORS : Philippe Model
PHOTOGRAPHIES : Bernhard Winkelmann
→ En janvier 2008, associé à Gilles et Laurence Laurendon, le trio Christine Ferber, Philippe Model et Bernhard Winkelmann, nous avait déjà offert La cuisine des fées et La petite cuisine des fées, des livres qui constituaient à extraire des contes les plus beaux passages parlant de festins et à les traduire en recettes. La démarche est identique pour cet ouvrage centré cette fois sur le Alice de Lewis Carroll qui, en la matière, n’est pas avare en plats originaux. Présenté de manière ludique cet album culinaire propose quelques 80 recettes qui invitent à un voyage gourmand au pays des merveilles, avec le gâteau " eat me " qui fait grandir, les muffins du chapelier fou, les cartes sablées aux noix de la reine de cœur. Extraordinairement illustré il profite de l’inspiration de Philippe Model, qui a détourné les illustrations du britannique John Tenniel et recherché ou fabriqué les décors les plus évocateurs où il fait danser le texte de Lewis Carroll d’une façon totalement débridée qui ne pourra que plaire aux amateurs de non-conformité. La célèbre pâtissier-confisseur-chocolatière Christine Feber, reine des confitures, princesse des pâtisseries, a su nous émerveiller par ses recettes sucrée salées aussi appétissantes qu’épatantes telles que son pudding des fous, ses ailes au caramel et fleur de sel, son vol-au-vent à la rhubarbe confite et au stilton, ses meringues chantilly rose, son échiquier de légumes, ses langoustines des sables… Et toutes sont mises en scène dans des décors inspirés d’Alice réalisée par Philippe Model dans l'atelier du grand photographe Bernhard Winkelmann qui y a prêté toute la sensibilité de son regard et la virtuosité de sa technique. A noter que ces trois compères nous ont déjà offert chez le même éditeur, en 2006, La petite cuisine d’Alice, qui aborde la même thématique, ainsi qu’en 2004, Merveilles : Délicieuses recettes au pays d’Alice.
→ En janvier 2008, associé à Gilles et Laurence Laurendon, le trio Christine Ferber, Philippe Model et Bernhard Winkelmann, nous avait déjà offert La cuisine des fées et La petite cuisine des fées, des livres qui constituaient à extraire des contes les plus beaux passages parlant de festins et à les traduire en recettes. La démarche est identique pour cet ouvrage centré cette fois sur le Alice de Lewis Carroll qui, en la matière, n’est pas avare en plats originaux. Présenté de manière ludique cet album culinaire propose quelques 80 recettes qui invitent à un voyage gourmand au pays des merveilles, avec le gâteau " eat me " qui fait grandir, les muffins du chapelier fou, les cartes sablées aux noix de la reine de cœur. Extraordinairement illustré il profite de l’inspiration de Philippe Model, qui a détourné les illustrations du britannique John Tenniel et recherché ou fabriqué les décors les plus évocateurs où il fait danser le texte de Lewis Carroll d’une façon totalement débridée qui ne pourra que plaire aux amateurs de non-conformité. La célèbre pâtissier-confisseur-chocolatière Christine Feber, reine des confitures, princesse des pâtisseries, a su nous émerveiller par ses recettes sucrée salées aussi appétissantes qu’épatantes telles que son pudding des fous, ses ailes au caramel et fleur de sel, son vol-au-vent à la rhubarbe confite et au stilton, ses meringues chantilly rose, son échiquier de légumes, ses langoustines des sables… Et toutes sont mises en scène dans des décors inspirés d’Alice réalisée par Philippe Model dans l'atelier du grand photographe Bernhard Winkelmann qui y a prêté toute la sensibilité de son regard et la virtuosité de sa technique. A noter que ces trois compères nous ont déjà offert chez le même éditeur, en 2006, La petite cuisine d’Alice, qui aborde la même thématique, ainsi qu’en 2004, Merveilles : Délicieuses recettes au pays d’Alice.
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